Признаки заражения
Узнать о появлении каменного расплода у пчел можно по внешнему виду и состоянию личинок. Инкубационный период длится 3-4 дня. А на 5-6 день расплод умирает. Попав в тело личинки через голову или между сегментами, грибок разрастается, изменяя ее внешне. Личинка становится светло-кремового цвета, сморщенная и без сегментов. Из-за того, что влагу в личинке активно поглощает мицелий грибка, куколка высыхает и ощущается твердой (каменный расплод).
Грибок на поверхности погибшей личинки образует споры, и в зависимости от вида грибка, личинка становится светло-зеленой или темно-коричневой. Так как мицелий грибка плотно заполняет ячейки, личинки невозможно оттуда извлечь. При запущенном заболевании грибок покрывает весь расплод, крышки ячеек выглядят провалившимися.
Взрослые пчелы поражаются аспергиллезом чаще всего весной. Они сначала становятся возбужденными и активно двигаются, у них возрастают дыхательные движения брюшком. Спустя немного времени, заболевшие пчелы слабеют, не могут держаться на стенках сот, падают и через несколько часов погибают. Внешне заболевшие аспергиллезом насекомые почти не отличаются от здоровых. Только их полет становится более тяжелым и слабым.
Мицелий грибка, разрастаясь в кишечнике, пронизывает все тело взрослой пчелы. Он также прорастает за головой в виде своеобразного воротника. При сдавливании брюшка и груди погибшего насекомого обнаруживается, что они стали твердыми. Из-за прорастания плесени погибшие пчелы кажутся более мохнатыми.
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АСКОСФЕРОЗА И АСПЕРГИЛЛЕЗА(каменный и известковый расплод)
Обнаружив заболевание расплода у пчел, нужно разработать все подготовительные мероприятия, способствующие эффективному лечению. Затем можно начинать лечение пчел народными методами, а также медикаментозными препаратами. Алгоритм действий: семейства пчел, в которых имеется по тридцать-пятьдесят мертвых личинок, переносят на новые соты. Необходимо убрать подмор, имеющийся на дне улья; если на рамках имеется незначительное поражение, то пчел и рамки перемещают в другой улей; для борьбы с пораженным расплодом проводится утепление, замена материнской особи, а также обязательное сокращение; во время осмотра могут встретиться соты, имеющие пораженный расплод, которые необходимо перетопить, чтобы получить воск; гнезда слабых семей пчел нужно сократить и тщательно утеплить, затем к ним подселяют молодых и здоровых пчел, а также расплод. Слабых пчел необходимо регулярно подкармливать сахарным сиропом и белковой пищей; больные семьи пчел лишаются возможности размножения. Для этого изолируют матку или заменяют ее неплодной особью.